Главная » Статьи » Мои статьи

Девясил высокий
Девясил высокий

Inula Helenium L.

Семейство Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae), род Девясил - Inula.



 

Девясил Елены, Девясил лекарственный, девятисил, дивосил, дикий подсолнух, oman wielki (польск.), галаган, оман (укр.).

 

вступление

Одно только название растения говорит о том, насколько оно популярно в народной медицине. Девясилу высокому верят, и считают его очень сильным лекарственным средством, которое помогает едва не от всех болезней. Некоторые авторы отмечают, что популярность девясила в Украине сравнима с популярностью Жень-шеня в китайской народной медицине. Причем растение используется самым разнообразным образом. Так, в 1794 г. (во времена «Очакова и покоренья Крыма») «подполковник Херсонского гренадерского полку и трех ученых в России обществ член» А. Мейер в своем описании «Очаковские земли» рассказывает, что жители этих мест «сушат и курят им свои жилища в тех мыслях, что он очищает воздух и предохраняет от всех болезней». По сию пору на Украине в селах сохранился обычай высаживать в палисаднике рядом девясил и любисток, что очень кстати, так как из-за бесконтрольных заготовок в некоторых местностях (например, на Донбассе) девясил становится редкостью. Он прекрасно размножается вегетативно (кусочками корневищ с почками), поэтому заготовителям следует оставлять такие кусочки в ямке после заготовки, а также подсеивать, по возможности, семена на глубину 1–2 см. Растение введено в культуру. Раньше широко применялось в научной медицине и даже экспортировалось.

Девясил высокий применялся как лекарственное растение еще Гиппократом, причем в Древней Греции и Риме его применяли не только с лечебными целями, но и в пищу, и как краситель. В средние века – уже культивировали. Достаточно много внимания уделяет растению Авиценна. Большое значение придают ему в тибетской медицине. Вот, например: «Девясил высокий лечит жар ветра и крови… лошадиное копыто лечит болезни скран…» Нет, не то… Ага, вот: «Айва, Девясил высокий, кориандр, облепиха, меконопсис цельнолистный, гранатник, гедихиум и эмблика – это группа лекарств от жара слизи». И вообще, «если сомневаешься в болезни и не можешь подобрать лечение, то знай, что… волнение крови и колики от ветра <выявляет>  «Девясил 4». Кстати, знаменитый корень ману получают от одного из видов девясила.

Мне лично очень интересно, о какой Елене думал Линней, когда дал Девясилу высокому название Девясил Елены?

К роду девясил относится около 200 видов травянистых растений, распространенных в Европе, Азии и Африке; в бывшем СССР – более 30 видов. В народной медицине применяются также Девясил британский (I. britanica L.), Девясил германский (I. germanica L.), Девясил иволистный (I. salicina L.), Девясил растопыренный (I. conysa D.C.), Девясил шершавый (I. hitra L.), Девясил японский (I. japonica Thumb.).

 

описание

Многолетник с прямостоячими побегами 150–250 см высотой, коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листорасположение очередное, листья неравнозубчатые, снизу серовойлочные; нижние листья продолговато-эллиптические, черешковые, 40-50 см (до полуметра!) длиной и 15-25 см шириной, средние – яйцевидно-ланцетные или ланцетные, стеблеобъемлющие, значительно менее крупные. Корзинки 6-8 см в диаметре, на толстых цветоносах, собраны в редкую кисть или щиток. Листочки обертки черепитчатые. Цветки желтые; краевые – пестичные, язычковые, срединные – обоеполые, трубчатые. Семянки призматические, бурые, гладкие, 3-5 мм длиной, хохолок в 2-3 раза длиннее семянки. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре. Легко размножается семенами. Корневище толстое, мясистое, многоглавое со своеобразным приятным запахом, вкус корневища горько-жгучий.

 

местообитание и заготовки

Предпочитает влажные места в лиственных лесах, кустарниках, сосновых борах, по берегам рек, на увлажненных лугах.

Возделывается (возделывался) в совхозах лекарственных растений. Его выращивают на выработанных плодородных почвах с повышенным увлажнением. Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высаживают семена в почву на глубину 1-2 см с междурядьями до полуметра. Заготавливают урожай с растений в возрасте 2 -4 лет.

В природных условиях урожайность – 0,4-124 грамм корней и корневищ на квадратный метр. В культуре – до 1,6 килограмм на кв. метр.

Осенью срезают надземную часть лопатой, подкапывают корень в радиусе 15-20 см, вытягивают его, отряхивают от земли, моют, режут на куски 10-20 см. Подвяливают 2-3 дня. Сушат под железными крышами на чердаках, сушилках при t° не выше 40°С. Выход сухого сырья 28-30%.

Согласно ГОСТу и ГФ ХI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5–3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам .

Сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.



Источник: http://uakarpaty.com
Категория: Мои статьи | Добавил: Aim (21.05.2010)
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 5.0/4